viernes, 2 de abril de 2010

Pro Consumidor, pide cuidado con la comida enlatada.-

 Pro Consumidor.-

Pro Consumidor advierte presencia de botulismo en latas de tuna, sardinas y salsas.

El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor, alertó hoy a los vacacionistas tener cuidado en la manipulación de alimentos a consumir durante la Semana Santa ante la presencia de la bacteria botulismo.




La entidad dijo que “botulismo” puede aparecer en latas contaminadas de tuna, sardina y cualquier otro condimento y que representa un peligro para la salud.


La entidad defensora de los consumidores informó que se puso en contacto con la Defensa Civil y otros organismos de socorro sobre la necesidad de alertar y proteger a los vacacionistas que puedan resultar intoxicados por el consumo de alimento contaminados o pasados de fecha.


“Alertamos a la Defensa Civil porque se intoxican muchas personas durante la Semana Santa y es muy peligrosa una bacteria que se llama botulismo que puede estar en lata contaminada de tuna, sardina o de cualquier cosa”, dijo la licenciada Altagracia Paulino, directora ejecutiva de Pro Consumidor.

El botulismo es causado por la toxina botulínica, un veneno natural producido por ciertas bacterias del género Clostridium. La exposición a la toxina botulínica ocurre principalmente al comer alimentos contaminados, o en los lactantes, a partir de ciertos clostridios que crecen en el intestino.
Ante ese riesgo, Pro Consumidor llamó a los vacacionistas de Semana Santa y al pueblo en general a que verifiquen la fecha de vencimientos de los productos que consumirán y a que manipulen bien los alimentos, para que se eviten casos de intoxicaciones innecesarias que causan un problema mayúsculo a las familias dominicanas.


Informó que si se produce algún malestar pueden llamar al call center de Pro Consumidor a los teléfonos 809-567-8555 y 1-809-200-8555 desde el interior sin cargos.


Dijo que hay que orientar a la gente en cuanto a las latas abolladas y que verifiquen la fecha de vencimiento de los productos que vayan a adquirir, antes de emprender viaje o tomar carreteras, para que posteriormente no surja la necesidad de consumir el alimento por necesidad.

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